Ремонт и стройка!

Говорим, показываем, делаем!

Как, на самом деле, появился киевский «Дом с химерами»: подлинная история

Как, на самом деле, появился киевский «Дом с химерами»: подлинная история
Всезнающая Википедия говорит, что Дом с химерами — кирпичное дом в стиле модерн, расположенное в столице Украины. Своё наименование дом получил благодаря скульптурным украшениям (расположенными, будто на фасаде дома, этак и внутри его), тематика которых — наземный и подводный звериный мир, атрибуты охоты, сказочные существа.

«Дом с химерами» расположен в Печерском районе на улице Банковой, 10, визави Администрации Президента Украины. Зодчий Владислав Городецкий построил его в 1901-1903 годах будто доходный дом с помещениями для своей семьи. Пункт строительства выбрал над крутым обрывом по Банковой улице, на бывшем берегу осушенного Козьего болота. Скульптурные украшения по собственным эскизам выполнил ваятель Элио Саля. Является памятником архитектуры № 906.

Построенный в форме куба «дом с химерами» украшен огромными изображениями «невиданных зверей». В памяти всплывает укоренившаяся в сознании многих людей предание о безвременно погибшей в бездонных пучинах моря дочери или возлюбленной автора, в память которой и был построен этот изумительный дом. Справочник тридцатых годов несколько высокомерно определяет манера постройки как «неудачное копирование архитектуры средневековых готических форм, ослепительный пример претенциозного декаданса, упадка буржуазных вкусов конца XIX века».

А что же было на самом деле?

В начале века, когда Городецкий строил собственный дом, в практику начал входить цемент, не имевший большенный популярности. С целью рекламы обладатель фабрики цемента Рихтер даром предложил этот материал В. В. Городецкому. Автор скульптурных изображений Э. Саля дал волю воображению, блестяще продемонстрировав неограниченные возможности нового строительного материала. Интерьеры дома хозяин оформил «под морское дно», отчего еда для домыслов становилась еще обильнее.

Раз, на одной из лекций по киевоведению, лектор изложил и легенду о доме Городецкого «с дальнейшим ее разоблачением», будто говаривал М. А Булгаков. И вдруг, из зала  пришла писулька: «Я бывала в семье Городецких. Это не предание, все так и было!». Истина это или нет, ввести уже очень сложно.

Смотрите видео-ролик про этот загадочный дом

 

Статьи о строительстве, ремонте, строительном рынке

Ремонт и стройка! © 2020 Frontier Theme