Ремонт и стройка!

Говорим, показываем, делаем!

Развитию строительного рынка Украины способствуют … аграрии

Развитию строительного рынка Украины способствуют … аграрии
За последние годы украинские аграрии стали весьма значимой силою, которая поддерживает на плаву хозяйственную существование страны и обеспечивает ее экономическую самостоятельность. При этом украинский аграрий спозаранку или поздно приходит к тому, что для развития бизнеса нужно обладать знаниями и в строительной сфере, в которой также всегда появляются новые технологии и материалы.

Коммерческий директор компании «ЭРИДОН БУД» Константин Лапшин рассказал: «По результатам первого квартала 2016 г. мы видим мало-мало 30%-й рост количества новых проектов, реализуемых в аграрном секторе, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Общаясь с потенциальными заказчиками, крупными поставщиками материалов, коллегами из других строительных компаний, мы ощущаем положительные настроения специалистов, потому ожидаем по результатам итого года увеличение количества новых проектов в аграрном строительстве примерно на 50%».

Несмотря на сложные времена, инвестируют в стройка и владельцы небольших хозяйств. «Чаще итого фермеры не строят новых зданий, а реконструируют постройки советских времен. В прошлом году мы отремонтировали старую ферму. В этом году реконструируем бывший колбасный цех, в котором будут хранилище зерна и студия. Планирую в следующем году ввести на южной стороне крыши солнечные батареи», — говорит глава компании «Агро К» Денис Киселев.

За последние три года, говорит глава проектов «Промышленное и коммерческое строительство» компании «Хенкель Баутехник (Украина)» Сергей Кокоша, украинские заказчики чаще стали предъявлять дополнительные требования к долговечности и качеству. Так, сейчас более половины инвесторов на этапе проекта рассматривают применение на своих объектах упрочняющих полимерцементных покрытий пола, которые в 3-4 раза дороже обычных упрочнителей, однако обеспечивают эксплуатацию в течение не менее 10 лет, что примерно в 2 раза превышает безремонтный срок эксплуатации цементных аналогов. Аграрии в основном используют такие материалы на объектах, которые могут быть подвержены значительным механическим и химическим воздействиям, температурным перепадам (холодильные камеры). «Упрочняющие полимерцементные покрытия неплохо себя зарекомендовали на объектах «Мироновского хлебопродукта», птицефабриках Западной Украины и др.», — добавил Сергей Кокоша.

Строительная область: кризис и подъем

В 2014-2015 гг. украинский строительный базар пережил один из самых серьезных кризисов. Однако в 2015 г. темпы падения строительного рынка стали сокращаться: если в начале прошлого года показатели обвала составили больше 35%, по сравнению с аналогичными периодами 2014 г., то летом падение объемов строительства замедлилось, а к концу года сократилось до 15% в годовом исчислении.

В марте 2016 г. строительная область наконец-то показала первые признаки восстановления после двухгодичного кризиса. За первоначальный квартал объем строительной продукции вырос на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Исполнительный директор группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Дмитрий Купавцев заметил, что сейчас на строительном рынке будет высокая конкуренция за заказчика и подрядные организации стараются предоставлять качественные услуги. Однако все же бывают проблемы со сроками сдачи работ. Обыкновенно это случается, если строительная бражка не обладает достаточным парком спецтехники и опытом. Потому на тендерах агрохолдинг отдает предпочтение известным подрядчикам, которые укомплектованы собственной техникой и оборудованием. «За последние годы наша бражка построила два элеваторных комплекса мощностью хранения 81 тыс. т. В прошлом году мы приобрели еще одинешенек объект мощностью 10 тыс. т в г. Новгород-Северский и рассматриваем возможность его реконструкции до 24 тыс. т», — добавил Дмитрий Купавцев.

Агрострой: на что спрос

За заключительный год аграрии стали крупнейшими потребителями строительных работ и материалов в сегменте нежилого строительства. Сейчас часть аграрных заказчиков нового строительства обеспечивает до трети объемов итого коммерческого строительства в стране. В 2014 г. часть сельхозпроизводителей в структуре строительства объектов коммерческой недвижимости составляла возле 22%.

Увеличение доли агросектора в первую очередность связано со значительным ростом в 2015 г. инвестиций в сельское хозяйство. «Сейчас основными заказчиками строительства зданий являются крупные сельскохозяйственные предприятия, которые в состоянии аккумулировать значительные инвестиционные ресурсы. Однако, по мере оживления экономики, мы ожидаем, что инвестиционная активность возобновиться и у средних и небольших хозяйств, которые нередко специализируются на одном виде продукции и за счет этого достигают хорошей эффективности производства», — рассказал генеральный директор ЧАО «Укрстальконструкция» Владимир Носов.

За последние 10 лет аграрии существенно нарастили не лишь производство зерновых и масличных культур, однако и активно развивали инфраструктуру. Этак за этот период было построено внушительное число элеваторных мощностей, которые способны хранить более 10 млн т зерна.

Дмитрий Купавцев отметил, что нелогично развивать растениеводство без собственных мощностей для хранения зерновых. Потому целесообразно инвестировать в элеваторные комплексы с расширенной технологией очистки и сушки зерна, которые позволяют довести урожай до контрактных требований. «Более того, такие услуги будут востребованы и среди сторонних поклажедателей в регионах нашей деятельности. Сейчас там чувствуется дефицит элеваторных мощностей с указанным выше спектром услуг», — считает Дмитрий Купавцев.

 

Константин Лапшин рассказал, что в этом году наибольшую активность проявляют аграрии, которые планируют строить объекты для хранения и переработки зерна (элеваторы, комбикормовые заводы и др.) Также высок спрос на овоще- и фруктохранилища. Весьма перспективным направлением является стройка животноводческих комплексов и птицефабрик.

Статьи о строительстве, ремонте, строительном рынке

Ремонт и стройка! © 2020 Frontier Theme