Ремонт и стройка!

Говорим, показываем, делаем!

Технология «термодом» — это новый этап в развитии монолитного домостроения

Технология «термодом» - это  новый этап в развитии монолитного домостроения
В наше пора существует множество самых разных технологий строительства домов, особливо коттеджного типа. И, естественно, если вы решили строить собственный дом, то необходимо определиться с выбором этой технологии. 

Помимо того, что дом должен быть надежным,  функциональным и уютным, его эксплуатация не должна обходиться чересчур дорого. В наше пора, в связи с постоянным подорожанием энергоресурсов, фактор хорошей теплоизоляции, позволяющий существенно экономить на отоплении, становится все более актуальным. 

Какой резон жить в большом красивом доме, если на его отопление будут уходить суммы совсем неприемлемые для людей со средними доходами, — считает Генеральный директор компании «Валькирия» Александр Бурлаченко, с которым беседует основной редактор Первой Национальной энциклопедии строительства ProfiDom Александр Москаленко.

А.Бурлаченко: Проблема экономии энергоресурсов уже давным-давно стала актуальной во многих странах, где энергоносители весьма недешевы. В последние годы, в Англии и США даже возродилось стройка домов из самого древнего материала – самана (смеси глины, песка, соломы и воды).

Дома из самана, в самом деле, весьма хорошо держат тепло. Толстые стены (толщиной 60 см) за лето аккумулируют тепло, а зимой исподволь отдают его обратно. Если дом спланирован верно – отсутствуют окна и двери, выходящие на норд, а солнечные лучи свободно проникают в помещение, подобный дом очень экономен в эксплуатации. В нем тепло зимой и свежо летом.

Правда, для большинства современных людей существовать в саманном доме несколько экзотично, конечно и технология строительства не каждому придется по вкусу. (Смешение месят ногами до получения нужной консистенции, затем подают вилами на стены, где ее нужно утрамбовывать и подрезать края, чтоб стены были ровными, либо делают из самана кирпичи и укладывают их, используя в качестве раствора жидкую глину.).

ProfiDom: Подлинно, далеко не все люд настолько оригинальны, чтобы строить саманный дом, однако, тем не менее, все хотят, чтоб жилье хорошо держало тепло, а стройка было недорогим и технологичным. Будто же выйти из этого положения с минимальными затратами, какова альтернатива?

А.Бурлаченко: Уже 30 лет существует интересная разработка, которая широко используется  многих странах Европы, Канаде и США. Это — стройка домов из пенополистирольных блоков. Для этого используют особый строительный пенополистирол, обладающий рядышком уникальных свойств.

Он негорюч, прочен, не впитывает влагу, и обладает поразительными теплоизоляционными свойствами – 10 см пенополистирола  эквивалентны 1,8 м стандартной кирпичной кладки или 2,5 м монолитного бетона.

ProfiDom: У нас, привыкших к традиционным бетонным или кирпичным коробкам, разом возникает вопрос — будет ли прочным и надежным дом, построенный из такого «несерьезного» материала?

А.Бурлаченко: Будет и прочным и надежным!!! На чем основано мое утверждение? Бетон — традиционный материал, не вызывающей сомнения в своей прочности и надежности, а пенополистирол – идеальный утеплитель. Соединение этих характеристик позволило создать эффективную и выгодную технологию строительства – «термодом», имеющую линия преимуществ, как для строителя, этак и для заказчика.

Эта технология сейчас используется там, где дом должен быть  прочным, надежным и основательным — одним словом на века. В то же пора, полистирол – просто подарок для архитекторов, его пластичность позволяет реализовать практически любую фантазию. Уникальность этого материала такова, что, используя стандартные блоки, можно эффективно основывать любые архитектурные формы: «термодом» может владеть стены и проемы любой конфигурации. И, вместо тяжеловесных громоздких конструкций, появятся легкие изящные детали украшения зданий.

ProfiDom: Расскажите, пожалуйста подробнее об этой технологии.

А.Бурлаченко: Технология строительства из пенополистирольных термоблоков исключительно проста. Пустотелые блоки размером 1000х250х250мм имеют горизонтальные и вертикальные пустоты и специальные пазы, с помощью которых их можно легко и попросту соединять друг с другом.

 

По ходу строительства, полости блоков армируются и заливаются обычным тяжелым бетоном. В результате получаем стены из монолитного бетона в термоупаковке. При этом бетону не требуется никаких дополнительных добавок и вибротромбования. Бетон можно стряпать прямо на стройплощадке. Выложили три ряда блоков, залили бетоном и выкладываем дальше. Если кушать возможность использовать бетононасос, можно разом залить стену высотой в 3 метра.

ProfiDom: А в чем особенности термоблоков, они не расползаются под массой залитого бетона?

А.Бурлаченко: По сути, термоблок — основа технологии строительства.  Он состоит из двух пенополистирольных плит, соединенных товарищ с другом  пластиковой или подобный же пенополистирольной перемычкой, и выполняет несколько важных функций.

 

Во-первых, служит несъемной опалубкой для бетона, чем гораздо упрощает процесс строительства, и во-вторых, — является утеплителем стены с двух сторон и придает ей уникальные теплоизоляционные свойства и, третье, позволяет гораздо снизить затраты на стройка.

За счет того, что стены из термоблоков почитай в два раза тоньше, чем стандартные кирпичные, внутреннее пространство дома становится больше. Так, при возведении дома 10×10 м, при неизменных внешних размерах здания, можно получить до 15 м² дополнительной площади.

ProfiDom: Получается, что выстроить «термодом», или дом в стиле «термо» — довольно просто, с этим может управиться, практически любой человек?

А.Бурлаченко: Сборка блоков – дело не более сложное, чем стройка игрушечного дома из деталей детского конструктора. Стены и углы получаются ровными с правильной геометрией. Эта труд не требует привлечения квалифицированных каменщиков, что благотворно сказывается на бюджете. 

Если замысел архитектора  требует стыковки блоков не под прямым углом, то с помощью ножовки блоку придается нужная конфигурация прямо на стройплощадке. По действующим нормам допускается стройка «термодомов» высотой до пяти этажей, хотя в некоторых странах строят подобные дома высотой до 22 этажей!

ProfiDom: Стены – стенами, тут, все понятно! Однако возникает вопрос перекрытий, их же не сделаешь из термоблоков…

А.Бурлаченко: Все весьма просто: перекрытия могут быть любыми – железобетонные плиты, балки из дерева или металла. Для постройки подходит обыкновенный ленточный фундамент, либо фундамент в виде монолитной железобетонной плиты. 

Поскольку вес стены из термоблоков гораздо меньше аналогичной кирпичной стены, то и фундамент под нее требуется не столь основательный. Этак, квадратный метр залитых бетоном термоблоков весит 350 кг, а квадратный метр стандартной кирпичной стены – 960 кг. 

ProfiDom: Из Вашего рассказа следует, что эта технология – стройка из термоблоков, — и кушать оптимальный путь решения проблемы надежности, теплоизоляции и относительной дешевизны. 

А.Бурлаченко: Разумеется! Судите сами — пенополистирол – вещество инертное и совсем безвредное. Из него, даже, изготавливают одноразовую посуду. Специальные добавки делают его непривлекательным для грызунов и насекомых. Он, практически, не пропускает воду, однако, при этом, пропускает атмосфера, чтобы стены «дышали». Дом из термоблоков замечательно поглощает все шумы, однако главное преимущество – это, разумеется же, термоизоляция. Если не позабыть утеплить крышу, то нужда в отоплении может возникнуть, лишь, с приходом морозов. При этом, довольно протопить один раз, чтоб комфортная температура держалась несколько дней. 

Термодом экономичен не лишь в эксплуатации, но и при строительстве. Сами блоки весьма легкие. Для их транспортировки и перемещения не требуются ни особые механизмы, ни затраты. За одинешенек раз можно перевезти число блоков, необходимое для постройки двухэтажного дома. При этом, никаких проблем с погрузкой-разгрузкой не возникает. Для работы не требуются квалифицированные строители. Подобный дом вполне возможно выстроить собственными силами. 

Как видим, технология строительства из термоболоков может быть весьма привлекательна для тех, кто привык находить свои расходы, имеет созидательный подход к строительству и хочет существовать в теплом и уютном доме, не неся при этом избыточных затрат на обогрев помещений. 

ProfiDom: Технология возведения «термодомов», или домов в стиле «термо», которой занимается Ваша бражка, по своей сути, весьма напоминает традиционную технология монолитного домостроения. Там тоже кушать опалубка, которая заливается бетоном, истина, опалубка – съемная. И стены требуют дальнейшего утепления. 

А.Бурлаченко: Современная технология «термодом»  является новым этапом в развитии монолитного домостроения.  Эта технология имеет линия экономических преимуществ в сравнении с традиционными методами сооружения зданий. Гораздо снижаются сроки строительства и сокращается перечень необходимых материалов и техники: для строительства коттеджей не нужны краны и самосвалы, а бригада рабочих из 3-4 человек возводит стены одного этажа за 4-5 дней

При этом, «термодом» можно строить и зимой — на свойства пенополистирола погода практически не влияет. Термоблок служит своего рода термосом для бетона и надежно защищает его от мороза, а использование добавок в бетон избавляет от необходимости увязывать планы со строительными сезонами и позволяет строить в холодные времена года, за исключением зимнего периода с температурой окружающей среды ниже -25C°.

И все это, — лишь на этапе строительства. В последующем же, необыкновенный теплоизоляционный эффект пенополистирола, позволяет гораздо снизить затраты на обогрев и кондиционирование помещений. Стоимость оборудования для обогрева такого дома гораздо ниже, ведь нам не следует  греть стены, а лишь воздух внутри дома.  Такой дом согреет своего хозяина в зимнюю стужу, а летом обеспечит приятную прохладу.

Редакция ProfiDom.com.ua благодарит компанию «Валькирия» за предоставленные фотоматериалы

Статьи о строительстве, ремонте, строительном рынке

Ремонт и стройка! © 2020 Frontier Theme